四川逍遥网 首页 科技 查看内容

iPhone8即将问世,期待什么新功能

2017-9-4 14:03| 发布者: admin| 查看: 606| 评论: 0|来自: 成都耍耍网
摘要: 离新款iPhone发布只有一周多的时间了,虽然传闻称该机有了脱胎换骨的改变且纪念意义十足,但往常很早就有人开始排队的各大苹果旗舰店这次却难以见到安营扎寨的死忠粉们了。


“手机坏了再买新的”

苹果伦敦旗舰店外的用户接受采访时指着自己的手机表示:“我可能会彻底用坏它才换手机。”虽然iPhone 8要用上全面屏、靠面部识别解锁,但在用户看来,智能手机的进化速度已经慢了下来。

数据显示,从2013年起,英国用户手机更新换代的速度就开始下滑,大家平均每20个月才会换一次手机。零售商Dixons Carphone则表示,人们现在的换机频率已经拖到了29个月。

31岁的莱昂-阿拉德表示:“现在的智能手机差异化都太小了,尤其是iPhone。”此外,他表示价格也是阻挠用户频繁升级的重要因素,iPhone 8 1000美元的售价恐怕会让许多人望而却步。

苹果旗舰店附近的Carphone商店中,用户显然也没什么更新换代的欲望。29岁的第努-托马斯手里的摩托罗拉手机已经用了快4年了,他可能会再让这台老将服役一年。“其实我也是个数码控,我喜欢这些科技产品,但频繁换机根本没必要啊。因为我的手机只用来上上Facebook,用WhatsApp聊天和打电话,手头上这台摩托罗拉完全能胜任这些任务。”

苹果,甚至其竞争对手都希望iPhone 8能打破市场的沉闷。IDC数据显示,智能手机厂商的好日子已经过去了,那些动辄增长50%的时代(2009-2013年)已经一去不复返。去年,智能手机市场仅增长2.5%,而今年可能只有1.7%。

iPhone 8即将问世,但为何人们换机频率却越来越低?

智能手机季度销量趋势图

英国用户的换机欲望正在不断降低,上个月Dixons Carphone就抱怨用户升级频率降低,它们的全年利润可能会下滑20%。此外,它们认为英国脱欧导致手机涨价和手机技术创新放缓也是用户不愿掏腰包的重要原因。

“现在谁手头还没一台智能手机啊”

其实人们购买智能手机的原因分为两种。一种是因为用户被各种天花乱坠的广告所打动,另一种则是更为实际的理由:他们手上的老家伙电池不行了,或者屏幕摔裂了。

现在,手机制造商正在面临第二种情况,广告说服不了用户,大家都变的更加实际了,而这让制造商们变得非常焦虑。

虽然iPhone 8能让一部分死忠粉以超高价更新手中的产品,但想重燃智能手机市场的热情,恐怕不太可能。

“现在谁手头还没一台智能手机啊!大家都很清楚自己需要什么和到底能用多少功能。”IDC研究主管弗朗西斯科-洁诺尼莫说道。“他们并不着急换机,等有换机的想法时,用户会在各项功能间做出权衡,挑出他们认为最重要的。”

“从我们的研究来看,恐怕5G的到来(至少要到2020年了)才能真正催生用户的下一波换机潮。”洁诺尼莫补充道。

好日子一去不复返

虽然全球智能手机市场比任何时候都要大(年出货量15亿台),但许多发达国家市场其实已经处在衰退状态,中美日英四大市场要么增速放缓,要么开始原地踏步。

近乎于静止的市场可能会挤掉那些体量较小的手机厂商。举例来说,黑莓已经卖给了TCL,而打造了安卓开山祖G1的HTC也在寻求出售。韩国巨头LG过的更惨,它们连续8个季度亏损,一共赔了18亿美元。索尼移动虽然已经盈利多个季度,但它们销量大减,几乎已经完全龟缩到日本市场。

不过,就在老牌厂商进入寒冬的同时,中国的华为、OPPO、vivo却在悄然崛起。凭借庞大的销量,它们可能已经盈利,但却从未公布过相关数据。“很多厂商在提升销量上绝对有一手,但想挣钱并不容易。”咨询公司CCS Insight分析师本-伍德说道。智能手机制造商要想生存,必须保证用户的忠诚度,诱惑他们购买更高价的型号(利润更高)。

iPhone 8即将问世,但为何人们换机频率却越来越低?

黑莓已成明日黄花

Dixons Carphone公司CEO赛博-詹姆斯希望智能手机市场能重新活过来。不过,可能这也只是个希望吧,因为IDC认为,未来五年内智能手机市场增速都不会超过3.3%。虽然新兴市场正在崛起,但由于收入低流量贵,大多数用户还是买不起高端产品。曾经被寄予厚望的南美和非洲市场,已经出现了增速下滑和零增长的趋势。

到底发生了什么?

为何会出现这样一幅图景呢?分析师认为前期各家公司打的太凶,它们使出浑身解数,一次性放完了所有大招。因此现在的手机升级看起来相当无聊,而想再次积聚力量,各家公司还需要多年的潜心研发。CCS的伍德表示:“这十年来智能手机行业只有一个设计,那就是初代iPhone。所有产品都围绕它展开,确实有些审美疲劳了。”

美国研究机构Creative Strategies认为,这十年来唯一有效的功能性升级就是大屏幕,它也是用户掏腰包的最大驱动力。至于像素军备竞赛和双摄像头大战,只能算个小甜点,而防水等功能,对用户来说几乎毫无意义。

难道就没有能再次吸引用户眼光的升级吗?IDC的洁诺尼莫认为是AR,而iPhone可能再次成为创新排头兵。此外,谷歌(微博)也推出了类似软件,它们要让1亿台安卓手机用上AR。“AR将开启一个全新的世界,就像当年我们从键盘过渡到触摸屏。”

视角转回到文章开头的苹果旗舰店,24岁的奥利维亚表示:“我对换机没什么兴趣,我的手机只是打电话发短信和拍照,现在即使见到还在用iPhone 4的人我也丝毫不会感到惊讶。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:成都耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com