公告:百度搜索最新关键词《四川耍耍网》《四川逍遥网》
四川逍遥网 首页 科技 互联网 查看内容

国产手机行业真是热闹,小米、华为等代表性的企业你追我赶,争夺市场

2018-4-7 21:39| 发布者: admin| 查看: 239| 评论: 0|来自: 四川耍耍网
摘要: 2018年的春天,国产手机行业真是热闹,小米、华为等代表性的企业你追我赶,争夺市场。但是,有一家曾经辉煌无限的手机厂商却淡出了人们的视线——魅族。最辉煌的时候,魅族堪称国产最具性价比的“机皇”,但如今的魅 ...


近日有消息称,魅族将会迎来一轮大裁员,裁员数量将会超过千人。3月30日,魅族方面表示,裁员确实存在,但是属于“末位淘汰”机制,裁员千人的消息与事实严重不符。不仅如此,去年底今年初,市场传出魅族专卖店关店的风波。

有业内人士表示,裁员、关店对于在手机厂商竞争中“掉队”的魅族来说只是一个开始,在市场越来寡头化的今天,留给魅族的时间不多了。

连续三年裁员,短期内多次人事调整

实际上,这已经是魅族连续第三年裁员。2016年初,魅族创始人、董事长兼CEO黄章提出“稳增长,创利润,挺进IPO”的目标后,魅族启动了每年末位淘汰计划,裁员规模从起初的5%升至10%。2017年初魅族也传出裁员消息,有消息称裁员幅度达25%,涉及千人,但魅族方面回应称仍在10%左右。

除了裁员,魅族还在短期内进行了多次架构和人事调整。继2017年6月份魅族、魅蓝、Flyme三大事业部独立拆分后,魅族在去年底再次发布公司中心级组织架构调整及人员任命的通知,新设立海外事业部,负责公司产品的海外业务,任命郭万喜为魅族事业部副总裁并兼任海外事业部总裁,负责海外事业部相关业务及团队管理,向董事长兼CEO黄章汇报工作。据报道称,海外事业部原本隶属于魅族事业部,独立出来很大程度上表明了魅族征战海外的决心。

国内手机市场已经被几大厂商瓜分完毕,国产手机出海寻求新的增长机会不再是新闻。第三方研究机构Kantar Worldpanel发布报告称,截至去年10月末,华为、小米、苹果、Vivo以及OPPO中国前5大手机厂商占据了整个市场91%的份额。上一年,这一数字尚为79%。也就是说,一年间上述5家手机厂商领先中兴、魅族等公司的优势在进一步扩大。

据了解,魅族海外市场在2016年销售了200万部手机,在东南亚、东欧都有不错的表现,希望进一步在西欧市场发展。IDC的数据显示,中国手机厂商在印度智能手机市场的份额已经超过50%。

魅族2015年发布印度版MX5手机,不过此后并没有取得太大的进展。此外,小米、华为、OPPO、vivo这些在国内取得成功的手机品牌的海外业务也在稳步推进中,魅族出海后依然要与这些老对手正面竞争。

魅族去年底设立了配件事业部,负责公司配件产品的研发、市场推广及销售工作。业内人士认为,魅族此举也是要谋求更多的利润空间。

市场研究公司CCS Insight在一份报告中提到,随着手机业务利润逐渐降低,在十大手机制造商中,至少三家制造商的配件业务利润将超过手机业务利润,主要制造商将像小米一样,重点发展品牌配件和联网设备产品,这些产品可以带来更高的利润。

陷关店风波,店员抱怨产品不好卖

魅族的线下渠道遇到了一些麻烦。今年初,有消息称,魅族此前2500家左右的专卖店已经关了500多家。

对于关店的传闻,魅族方面告诉新京报记者:“店面关闭并没有500家之多。每天都存在店面的关闭与开启,每个地区的代理商只是对当地的情况有所了解,他们并不知道其他地区具体的情况,不能仅凭一家之言断定现在整个魅族的情况。”

新京报记者日前走访了北京地区部分魅族门店,一位在北京从事了两年销售的魅族工作人员告诉记者,的确听说有些店铺关闭,但原因是一些员工住处变化,导致人手不足,与经营关系不大。但与此同时她也抱怨到,“跟前两年比,现在手机不好卖了。”她认为,这主要受到线下店铺整体客流疲软影响。

记者今年早些时候在位于五道口和清河的魅族专卖店走访时看到,店铺均位于超市进出口的一侧,门前人流量并不小,但在记者观察的20分钟内均无人进店。

魅族方面表示,店面关闭以及开启是通过专卖店的业绩、标准进行的优化动作,将不符合要求的店面关闭,并且重新选址开启新的店面。这个优化在这段时间比较密集。“去年魅族只有一款PRO 7旗舰产品,而魅族的梦想机今年才会出现,在这个阶段算是魅族的中场休息时间,在这段时间魅族会调整状态以及情况,为下半场也就是今年的产品做更好的准备。”

“市场竞争更激烈了,魅族的硬件和广告营销没有跟上,”一位魅族公司内部员工告诉记者,2015年以来,魅族凭借高性价比、设计和系统体验销量占优,“当时魅族的性价比有赶超小米的势头。”但越来越多的品牌布局高性价比的智能手机,到了2016年,魅族的性价比优势不再明显,“销量能够维持全靠系统和口碑。”

重视线下渠道和用户口碑的魅族,对于销售人员的提成从不吝啬,一位魅族手机销售员告诉记者,“拿旗舰举例,小米卖一部提成十块,魅族就可以提一百。”这也是他两年前选择销售魅族手机的原因。但是现如今,他对于收入并不满意,“前年双十一拿了一万多,去年也就六七千。”

2017年,魅族赖以生存的口碑出现危机,“迟迟未推出全面屏”、“创新不足”、“配置跟不上”等舆论让魅族的销量难以突破,上述员工称,“虽然硬件和营销上暂时落后,但魅族的优势依然很多,2018年也许会有突破。”

专家:魅族错过延伸产品线窗口

对于手机行业来说,2017年是一个分水岭。据IDC数据显示,2017年中国智能手机市场出现近十年来首次萎缩,同比萎缩4.9%。受中国市场的影响,全球智能手机市场出货量也同比减少0.1%。

“在整体市场萎缩,行业竞争加剧的背景下,魅族显然已经站不稳脚步了,”电信行业分析师付量称,魅族曾经有一批忠实用户,能够支撑起魅族较高的价位,但是随着竞争对手相继推出颇具竞争力的产品,魅族产品的吸引力对于用户来说就没有那么大了。

全面屏无疑是去年手机行业的关键词,特别是iPhone X发布后,国产手机厂商更是扎堆发布全面屏产品,金立更是一口气发布了8款全面屏产品。在这场全面屏手机战役中,魅族迟迟没有入场,成为了少数没有及时发布全面屏手机的厂商。

去年7月魅族发布的Pro 7,显然没能扛起旗舰机的大旗。定位高端机的Pro 7发布时售价2880元起,到11月中旬已经降价300多元,被网友戏称去年智能手机“跳水王”。记者在淘宝上看到,部分店家售卖Pro 7合约机,最低标价1250元。

魅族Pro 7最大的看点是大小双屏设计,在背部增加了一块小屏。用户用背部双摄像头自拍时,可以从小屏看到自己。当用户翻转手机时,该屏幕就会点亮,上面可以显示日期、时间、天气等内容。

Pro 7的差异化用户似乎并不买账。第一手机世界孙燕飚告诉记者,“魅族是国内十大大主流品牌之一,但它没有旗舰产品,Pro 7是扛不起它的大旗。大家对双屏没什么感觉,没有形成潮流,大家不愿意买单,Pro 7有库存。”

孙燕飚指出,魅族此前线下走强的一个关键原因,就是线上往线下导流,线上下单的时候,如果用户抢不到单子,可能将用户单子导到居住地附近的线下店。“魅族线下渠道从去年一直往上走,去年很明显的情况是不如上一年,缺乏旗舰机,品牌分化,还有高层的变动,综合原因导致今天的局面。”

付亮指出,在国内厂商都在推出价格更高的产品的时候,魅蓝找不到一个合适的市场空间,而高端产品又面临用户黏性减弱。“魅族现在应该要集中精力和资源,找到突破点,”付亮称,魅族已经错过了延伸全产品线的时间窗口。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

©2015-2016  四川逍遥网  Powered by©成都桑拿网  技术支持:成都耍耍网    京公网安备11010502007133号

违法和不良信息举报邮箱:kuaile@126.com